CBA离NBA周边产品开发有多远?中美球迷商铺实地

2019-01-24 04:11
17日比赛过去市区宏远酒店看看,晚上去寮步看球赛,C赵睿吧那件粉色湖人超好看感觉宏远还算好的了,好歹有底蕴还卖得动,起码在广州李宁店还能见到宏远球衣,广州队球衣也没见到,至于周边还是官方设置线上好卖一点,或者先套票赠送周边推广,好文,不过CBA球队的队徽和球衣设计太差了,上个赛季全明星那套衣服但是很漂亮。

好文,帮顶!黄色那件短袖是球迷会的会服,身为会员的我免费有一件,讲真球队先把本土品牌做起来才谈商业周边吧。

我觉得除了将球队当成是一支球队,还要当做是一个城市的标志,作为一种城市文化来输出。

球馆那个小卖部真的让我惊讶了。

我觉得球队周边产品的开发还是要根据球迷的消费程度来提升。举个例子,我在2008年左右跟我爸说,要是广东的球衣能提供自主印号和名字就好了,估计会多卖不少球衣。但是到现在真出了这种服务,我又不想买了。首先我要是选择收藏,那么肯定买球星的号码和名字,不会去印我自己的。其次,李宁的空白球衣差不多在160到210块钱之间,额外印号码和名字要多交60块钱左右,占整体球衣价格的比例太大,我一下子就不想买了。CBA的球迷对于在球队身上花钱的接受度还不够高,绝大多数人会选择在家看电视,而不是买票去现场。CBA球队的历史太短也不足以培养死忠的、三代以上的球迷,简单来说就是球迷文化底蕴不足,对球队的粘性和传承度不够。球队周边商品的扩充除了实用功能,更重要的是象征功能,Logo摆出来就要“大家都知道”,到现在CBA的Logo做不到这一步。在卖不出去的情况下,多出一种周边产品就要多一条生产线或者多一个委托厂商,订货量不够大的话成本也会提升,无利可图还费心思的事情,球队是不会做的。目前来说没什么特别好的解决办法,唯有等时间流逝,50年之后的广东队应该会有更强的品牌价值,那时候应该还会有三代以上的球迷,有了家族传承的加成,周边产品应该会好卖一点。线上可以参考恒大的天猫店卖的东西,周边还是挺齐全的。天体主场也有很多卖盗版周边的,也算是周边影响力大的侧面反映了。相比篮球很少见有卖盗版周边的。另外如果宏远主场是在广州的话周边销售会好很多,这多少也和城市所在地相关。广东篮球迷基本都是宏远球迷,但是能去东莞看球的还是少数。虽然东莞篮球氛围很浓,如果主场在广州,能去主场看球的人也会多很多。